SANTO DOMINGO. La República Dominicana tiene un gran potencial para alcanzar los US$100 millones en exportación de los diferentes tipos de mangos que se producen en el país, según informó el ministro de Agricultura, Osmar Benítez, quien considera que se debe promocionar la siembra del cultivo en zonas que reúnan las condiciones como la región Sur, línea noroeste, entre otros.
“La República Dominicana tiene la capacidad para exportar US$100 millones en mango; tiene la capacidad técnica, tiene los técnicos, los terrenos, tiene las condiciones agroclimáticas para el mango y además tiene una ventaja: estamos más cerca de Estados Unidos que la mayoría de los proveedores que vienen de Centroamérica o Suramérica”, expuso.
Dijo que, para lograr el impulso del sector, estarán dando el primer picazo el próximo miércoles para la instalación de una planta hidrotérmica y un gran centro de acopio en la provincia Peravia, los cuales espera esté lista para finales de año como prometió el presidente Danilo Medina, para así aumentar el envío de mango a mercados internacionales y que se pueda en corto plazo duplicar los US$20 millones que se despachan actualmente.
Benítez ofreció sus declaraciones tras anunciar junto al Clúster del Mango Dominicano, la XIV Feria Expo Mango 2018, dedicada a Roberto Serrano, presidente de La Famosa Agroindustrial. La actividad será del 27 junio al primero de julio en la Plazoleta del Ayuntamiento de Baní, donde se agotará una agenda que incluye, degustaciones y platos culinarios, charlas, exposiciones, exhibiciones y el tradicional concurso del “Come Mango”.
Según los datos ofrecidos por el Ministerio de Agricultura, la República Dominicana se encuentra entre los primeros 20 países exportadores de mango a nivel mundial generando ingresos a la economía nacional superiores a los 20 millones de dólares y posicionando al país como uno de los líderes en el Caribe en ese renglón.
“Actualmente el país coloca unos diecisiete millones de kilogramos de mango en los cinco continentes y busca incrementar las exportaciones a través del reforzamiento de los programas fitosanitarios y aumento de la productividad en el campo”, explicó Benítez. Agregó que en la actualidad se siembran unas 100 mil tareas de la fruta en la República Dominicana.