De acuerdo a un estudio realizado por el Instituto Politécnico Nacional (IPN) se llegó a la conclusión de que los mangos y plátanos verdes pueden ayudar a prevenir el cáncer de colon, gracias a sus propiedades que estos alimentos poseen ¡entérate de los detalles.
El Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, encontró que las frutas son una fuente de almidón resistente y funcionan como fibra dietética. El almidón es el principal polisacárido, que cuando se encuentra completamente desorganizado por la cocción se hidroliza por las enzimas digestivas hasta convertirse en glucosa, lo cual incrementa el contenido de este carbohidrato en la sangre.
Luis Arturo Bello Pérez, quien dirigió dicho estudio detalló que existe una gran variedad de cereales, particularmente maíz, trigo, arroz, y algunas raíces y tubérculos, como papa, yuca, camote y malanga, de los cuales se extraen los almidones utilizados en la industria alimentaria.
En dicho estudio se encontró que el mango y el plátano que no están totalmente maduros contienen una mayor cantidad de almidón resistente posee efectos benéficos sobre la salud, además de que su consumo puede servir para la prevención de obesidad y sobrepeso, el cual es uno de los problemas más grandes de la población mundial.
Según las autoridades de salud, en México se diagnostican alrededor de 15.000 casos de este tipo de cáncer al año, así como más de 6.500 pacientes que pierden la vida. El investigador dijo que es importante evaluar los métodos de procesamiento, almacenamiento y producción de estas frutas para tener una mayor calidad a nivel sensorial, nutricional y funcional.