El índice de precios de los productos lácteos de la FAO registró un promedio de 120,8 puntos en mayo, lo que representa un alza de 1,7 puntos, es decir un 1,5 %, desde abril y un año de aumentos ininterrumpidos y empuja el valor del índice 26,4 puntos (un 28 %) por encima de su nivel hace un año.
El índice de precios de los alimentos publicado la primera semana de junio por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), reveló que durante el mes de mayo las cotizaciones internacionales de la leche desnatada en polvo fueron las que más subieron, a raíz de la sólida demanda de importaciones en un contexto de escasez de suministros al contado procedentes de la Unión Europea, y las de la leche entera en polvo aumentaron debido al elevado nivel de importaciones, en especial de China, pese a la oferta de cuantiosas ventas por parte de Nueva Zelandia.
También se fortalecieron las cotizaciones del queso, fundamentalmente a causa de la disminución de los suministros procedentes de la Unión Europea unida a una fuerte demanda. Por el contrario, los precios de la mantequilla bajaron a causa del aumento de los suministros para la exportación en Nueva Zelandia, lo cual marcó el final de una racha de 11 meses de aumentos de los precios.