SANTO DOMINGO. La República Dominicana tiene la oportunidad de ir conquistando paso a paso los espacios donde puede ser competitiva en el mercado de productos orgánicos a escala mundial que, en la actualidad, se acerca a los US$100,000 millones.
“En los años 1993-94, el mercado de productos orgánicos en el mundo era de US$25,000 millones, hoy en día el mercado orgánico ya se acerca a los US$100,000 millones, es decir, un espacio que el país debe ir conquistando poco a poco donde puede ser competitivo”, expresó el ministro de Agricultura, Osmar Benítez.
Dijo que el país ya ha demostrado que puede conquistar mercados internacionales, y puso como ejemplo el banano y el cacao orgánico. Agregó que se están dando pasos importantes con el mango, aguacate, vegetales y jengibre orgánico. “Estamos en la dirección correcta porque el agricultor debe siempre pensar qué quiere el mercado y a partir de ahí producir. No podemos seguir con el esquema donde el agricultor produce y luego sale a preguntar a quién le vendo porque, entonces, corre el riesgo de que haga mal negocio”. Explicó que en el país se está exportando por encima de los US$300 millones en banano, de los cuales el 80 % es orgánico. Dijo que en el caso del cacao, el país supera los US$100 millones y prácticamente, el cacao dominicano es casi todo orgánico. Para desarrollar este sector productivo nacional, Benítez anunció la reactivación del Consejo Nacional de Agricultura Orgánica que, según él, está conformado hace más de 10 años y no se reúne.
El ministro ofreció estas declaraciones al dejar inaugurado el “II Foro de Agricultura Orgánica en la República Dominicana”, organizado por el Comité Orgánico de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), con la asistencia de más de 200 productores, comercializadores y consumidores. De su lado, Zaura Muñiz, presidenta del Comité de Agricultura Orgánica de la JAD, señaló que el objetivo fundamental del evento es fortalecer el conocimiento de la producción orgánica en el país, y también los avances que se han logrado en procesos de certificación, estandarización y mercado de este tipo de producción y otros temas de interés, tanto para los consumidores como para los ámbitos productivos.